RSS բաժանորդագրություն 

Загрузка...

Գլխավոր էջ » Հոդվածներ » Он и Она

Совместное проживание с родителями  1139

Мама, я не могу с вами жить


Совместное проживание с родителями может разрушить молодую семью. Если молодым влюбленным негде жить, но жениться очень хочется, они нередко выбирают вариант устроиться под крылышком у родителей одного из супругов.



Женская зона
Итак, молодые супруги объявили себя самостоятельной ячейкой. На повестке дня — выстраивание границ семьи. По-хорошему, молодым крайне рекомендуется жить отдельно не только из соображений бытовых удобств. Каждый из молодых супругов является носителем устоев своей прасемьи (старшей семьи). А чтобы сформировать уже свои собственные устои, которые они смогут передать детям, молодой ячейке нужно пройти период адаптации, притирки. И это происходит в первый год совместного проживания. Именно поэтому издревле молодых выпроваживали из дома родителей сразу после свадьбы: вмешивательством в этот период нарушить хрупкий баланс молодой семьи очень просто.

«Устанавливаются четкие границы прасемьи, и ребята вынуждены лишь пристраиваться к уже существующим границам семьи старшей. А это вызывает моментальный дискомфорт», — рассказывает Ольга Павловна, добавляя, однако, что притирка у молодых мужчин и женщин протекает по-разному.

Как ни странно, «пришедший» мужчина приспосабливается легче: дело в том, что тещу, пусть она и старше, он подсознательно воспринимает как женщину, и у него есть масса уловок для того, чтобы отреагировать на женские замечания.

Кроме того, сама девушка успешно защищает мужа от матери: она может без проблем ее одернуть при необходимости, не испытывая сильного дискомфорта.

Совсем другое дело — когда невесту приводит в дом парень. «Заметьте, у нас много анекдотов про зятя и тещу — и практически нет про свекровь, — говорит Ольга Бочарникова, проводя биологическую аналогию: — У животных, если младшая самка приходит к самке старшей в стае, что старшая делает с ней? Она ее подчиняет, а если та не подчинится — ее выгоняют». То же самое у людей: молодая женщина приходит в семью, где все устоялось. И потому мать, как старшая в семье, настроена по отношению к юной жене негативно.

На вопрос, отчего же у молодых обычно не возникает подобных проблем со свекром или тестем, психолог отвечает так: «У мужчины психика корпорации и солидарности, инстинкт охотника заставляет его приносить добычу, объединяться. Женщине назначено строить логово, его сохранять и защищать от остальных самок, старших или младших, по природе она хитра и безжалостна.

Кроме того, в сыне, по классике психологии, она видит идеального мужчину, ведь он ею воспитан и в нем реализовано все то, что женщина хотела видеть в муже. Чем удачнее получился парень, тем больше у матери бессознательной ревности».

Чтобы ужиться со свекровью, Ольга Бочарникова советует действовать по-женски же хитро: копируя повадки старшей женщины и подчиняясь ее правилам, вскоре можно «взять власть в свои руки».

Теплое местечко
Впрочем, везде есть исключения. Найдутся и те пары, которые недоуменно пожмут плечами: «Какие проблемы, мы живем душа в душу». Их тоже можно понять: присутствие мамы и папы в доме позволяет не переживать из-за вечного вопроса «что будем есть на ужин». Но это может быть симптомом не менее тревожным, чем вечная ругань. Если молодые с удовольствием пользуются гостеприимством старших, это может быть благовидным предлогом, чтобы не взрослеть, говорят психологи.

«Вообще, в норме положено: женились, котомку в руки — и на съемное жилье, по крайней мере, нужно постараться хотя бы в первый год, чтобы не было никаких посторонних глаз, — говорит Ольга Бочарникова, предупреждая, что если нет конфликта поколений, то может возникнуть другая проблема: — Прасемья подсознательно, из самых лучших побуждений воспринимает молодую семью как своих детей, и на самом деле получается, что девочка или мальчик притащили в дом брата или сестру. И из этого начинается куча проблем».

Мама с папой забывают, что эти мальчик с девочкой занимаются сексом и готовят внуков, и поэтому позволяют себе делать замечания, зайти не вовремя, без стука, советовать, как нужно жить и чем обедать. Ольга Бочарникова рекомендует помощь принимать, но только оговаривая ее объемы:

«Если не оговорить сроки, инфантилизм никуда не исчезнет, и через пять лет брака такая жена увидит, что мужчина на самом деле ничего не решает, а он в свою очередь поймет, что и жена не может сыграть роль «шеи», на которой все держится».


Если помощь в быту принимать можно, но дозировано, то «помощь» в отношениях молодых эти отношения только испортит. Сор из избы выносить нельзя, даже если эта изба — всего лишь комната. Семейный психолог ЦСМ «Здравица» Елена Латыш особо опасными считает коалиции, которые нередко возникают в больших, многоядерных семьях. Например, если бабушка объединяется с мамой против мужа или бабушка покрывает баловство детей, говоря «мы маме не скажем», — это расшатывает целостность малой семьи.

Детский вопрос
Впрочем, дети — отдельный вопрос. «Это вообще очень серьезно. Если девочка рожает — а я не зря говорю «девочка», — то, по сути, она рожает ребенка для суррогатной матери. Семья как таковая здесь вообще не случается: путаются обязательства и главное — права», — предупреждает Ольга Бочарникова. Такие дети бессознательно считывают, кто в доме «главный», и получается, что их же мама и папа оказываются на уровне брат-сестра. В результате возникают проблемы с тем, чтобы завоевать авторитет у своих же детей.

Елена Латыш добавляет: если в большой семье у ребенка нарушены границы личного пространства и семь нянек стараются его воспитать, не стоит удивляться, что, став подростком, он начнет отчаянно бунтовать. Или, напротив, замкнется в себе, выстраивая маленький мирок, которого его лишили.

«Вопрос о воспитании могут решать только родители. У ребенка должна быть четкая позиция: есть родители, которые меня любят и воспитывают, а есть бабушка и дедушка которые меня любят и заботятся. Никто не должен смешивать функции», — резюмирует Елена Лытыш, напоминая самое важное: наказывать детей имеют право лишь родители.

Ведь, в конце концов, если полная ответственность за ведение хозяйства и воспитание детей помогает укрепить семью, разве это не повод не бояться преодолеть трудности вместе?

 

Ирина Киснер



на русском  In English

Հավանաբար կհետաքրքրի նաև...


Կիսվիր հրապարակմամբ ընկերներիդ հետ...



loading...

Загрузка...



Այլ հոդվածներ «Совместное проживание с родителями»  թեմայով կարդա ԱՅՍՏԵՂ:

Առաջարկում ենք նաև...


Он и Она բաժնի ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾԸ՝ այստեղ


Կատեգորիա: Он и Она | Ավելացրեց: Admin (03.01.13) Դիտումներ: 1139 | Տեգեր: Совместное проживание с родителями