RSS բաժանորդագրություն 

Загрузка...

Գլխավոր էջ » Հոդվածներ » Семья

Семейные ссоры и примирение  874

Семейные ссоры и примирение

Он злится по поводу и без, грубит, заводится с полуоборота и буквально звереет на глазах. Но он не всегда такой, ты любишь его и никак не хочешь расстаться, при этом понимаешь, что ваша совместная жизнь становится все невыносимее. Можно ли бороться с агрессией и можно ли победить ее? Можно, но для этого придется разобраться с причинами ссор, запастись терпением и поработать над собой.

 

Причины ссор
1. Зачастую агрессивное поведение в семье человек воспринимает за норму, глядя на своих родителей. Если мальчишкой он был свидетелем многочисленных ссор между мамой, папой, бабушкой, дедушкой, то не стоит удивляться, что повзрослев, будет повышать голос при малейшем удобном случае. Его не научили вести себя по-другому.


2. В корне агрессии лежит заниженная самооценка и стремление самоутвердиться за счет принижения партнера. Так, он приходит в ярость, услышав, что ты собралась прогуляться с подругами, тебе кажется, что он делает это из вредности, а он боится, что у тебя появится кто-то другой.


3. Усталость, стресс и физический дискомфорт выводят из равновесия даже очень спокойного человека. Вспомни себя после затянувшегося рабочего дня, во время изнуряющей жары или жуткой головной боли. В такие моменты каждому трудно сохранять доброжелательный настрой.


4. Агрессия проявляется там, где на пути к чему-то очень желанному, встают препятствия, которые создаются другим человеком. И речь тут не идет о последней модели БМВ. Все проще. Например, он устал и хочет спать, а ты тянешь его в клуб. Чем может закончиться ваш вечер?


5. Он вымещает на тебе обиды, причиненные кем-то другим. На работе шеф отчитал его, телефон разрядился в самый неподходящий момент, подрезали по дороге домой, да и сосед припарковался на месте, где он обычно ставит машину. Он не имеет возможности высказать свои претензии каждому из обидчиков лично, поэтому срывает свою злость на ничего не подозревающей тебе. Несправедливо, но факт.


Поводов позлиться у нас действительно хватает. Только острота реакции у каждого человека разная, а близкие люди чаще всего попадают под горячую руку. Агрессию подкрепляет наличие единомышленника. Поэтому не советую читательницам МирСоветов выяснять отношения в присутствии друзей и родственников. Лучше взять себя в руки и отложить разговор до лучших времен. Кроме этого, если «злопыхатель» переложит с себя ответственность за происходящее на твои плечи, например, найдет в чем можно тебя обвинить, то задора от этого у него только прибавится. Добавь немного алкоголя, наркотиков, боевиков с кровавыми сценами, перебивай его, старайся показать, что ни во что его не ставишь, и он станет еще «добрее».


Как избежать ссоры
1. Постарайся понять, почему он «такой». Расспроси о его детстве, о том, что творится в отцовском доме. Не зацикливайся исключительно на прошлом, спроси о том, что беспокоит его больше всего в настоящем. Может, он только и ждет того, чтобы выговориться и объясниться, но не находит подходящего момента.


2. Допустим, возникла серьезный конфликт, в котором вы оба пытаетесь отстоять свои интересы. В таких ситуациях ссора практически неизбежна. Учись держать себя в руках. Выдержи паузу, чтобы взвесить обстоятельства и попробовать взглянуть на ситуацию с обеих сторон. Тщательно выбирай слова, говори только за себя, а не додумывай за него. Давай ему высказаться, не перебивай. Не забудь, что ваша цель– придти к согласию, а не показать, кто из вас круче.


3. Он не может простить тебе что-то, или ты постоянно сопровождаешь его укоряющим взглядом? Вы никак не можете договориться о том, кто моет машину, а кто посуду? Постарайтесь довести ваши хронические разногласия до логического конца, чтобы не возвращаться к ним снова и снова.


4. То же касается и хронических заболеваний. У него постоянные головные боли? Болит зуб? Спину продуло? Заставь его выпить лекарство, теплее одеться и, наконец, обратиться к врачу. Здоровое тело положительно влияет на здоровье духа, как и в обратном порядке.


5. Понаблюдай за ним. Можешь даже составить список того, что его больше всего раздражает. Подумай, можно ли найти компромисс и постарайся избегать «острых» ситуаций.


6. Поработай над собственной самооценкой и не давай себя в обиду. Возможно, почувствовав, что ты стала увереннее и уже не реагируешь, как раньше, на его выпады, не позволяешь манипулировать собой с помощью крика, ему станет труднее выплескивать свой негатив на тебя. Пытается унизить? Спроси его прямо в лоб: «Ну что? Тебе стало легче? Теперь ты чувствуешь себя сильнее и умнее меня?». Ему будет стыдно.


7. Уговори его заняться спортом. Даже нелицеприятная долбежка по груше, поможет стряхнуть с себя напряжение, не причиняя вреда окружающим. А лучше выбрать такой вид спорта, который подойдет вам двоим. Ничто так не сближает, как приятное времяпрепровождение. Да и на самооценку спорт влияет очень положительно.


8. Говори ему комплименты, но не ври, хвали, будь другом, помоги ему поверить в себя и в свои силы. Видя результат, видя, что его ценят и поощряют, человек хочет расти, оправдывать ожидания, то есть меняться в лучшую сторону. Поверь, ему не захочется терять положительную репутацию в твоих глазах.


9. Придумай для вас интересное хобби. Что-нибудь спокойное и размеренное, но в тоже время увлекательное. Не перестарайся с выбором. Если твой любимый не сможет справиться, это его расстроит. Учитывай и его интересы. Вязание крючком, скорей всего, не зацепит, а вот боулинг или теннис может ударить в цель.


10. Проводя совместный досуг перед телевизором, старайся найти что-то нейтральное, например, комедию. Фильмы ужасов, психологические триллеры и кровопролитные боевики вряд ли воодушевят на добродушную беседу.


11. Будь для него примером. Стань еще ласковее, нежнее, добрее, заботливее, не груби, потому что «так делает он». Не забывай о том, что этот «мужлан», на самом деле едва ли не ранимее тебя. Ты знаешь, каково это, так не делай ему еще больнее.


12. Дай ему время. Если после кратковременного затишья последовала новая ссора, не опускай руки. Не говори: «Я так и знала, что ты никогда не изменишься». Подожди, помоги, поддержи, и тогда через какое-то время ты начнешь забывать, о том, что он бывает грубым.


13. Если он уже на взводе, не скандальте, такой «разговор» не принесет пользы вам обоим. Предложи поговорить об этом позже. Если проблема действительно важная, обсудите ее, когда он успокоится.


14. Не получается диалога? Пишите письма. На бумаге ты сможешь яснее изложить свои мысли и «высказаться» не прерываясь. Подготовившись заранее, ты не выпалишь лишнего, как часто бывает в живом разговоре.
Примирение


В отношениях, в которых преобладает такая горячая обстановка, особенно трудно избежать ссор. Если это неотъемлемая часть любых отношений вообще, что уж говорить про жизнь с взрывоопасным любимым. Ссоришься – учись мириться.


1. Не мчись вымаливать прощение и не пытайся загладить вину спустя несколько мгновений после ссоры. Подожди. Дай остыть себе и другим. Осознай, что произошло, а уж потом в бой… то есть на мировую. Избегай упреков, а то запахнет новым конфликтом.


2. Не бойся взять инициативу по примирению в свои руки. Подойди к нему спустя какое-то время, извинись, если считаешь себя виноватой, и предложи обсудить ситуацию, вызвавшую вашу ссору. Выслушай его аргументы, постарайся понять его чувства. Найди в себе силы признать собственную неправоту.


3. Если любимый не торопится идти на задушевный разговор, не дави на него и не обижайся. Это значит лишь то, что для разговора не подошло время.


4. Используй не только слова, но и ласку. Во-первых, если ссора была пустячной, объятий или поцелуя может оказаться достаточно для примирения. Во-вторых, даже во время напряженного разговора несколько нежных прикосновений помогут разрядить обстановку и сблизят вас эмоционально.


5. Если хочешь наладить отношения как можно скорей, но не чувствуешь, что партнер готов к разговору, используй оригинальные методы: романтический ужин, милая открытка с извинением, приятный сюрприз.

Напоследок, хочу дать читательницам МирСоветов один простой, но важный совет. Если твой любимый излишне агрессивен, не молчи о том, что тебя беспокоит его поведение. Выбери подходящее время и место и тактично по-дружески поделись своими соображениями. Скажи, что хочешь понять и помочь, а не обидеть его. Не забудь при этом упомянуть о том, что ты любишь его и о том, что тебе в нем нравится. Ведь если, несмотря на такое «взрывоопасное» соседство, ты до сих пор рядом, этот человек чем-то да заслужил твою любовь и твое внимание.



на русском  In English

Հավանաբար կհետաքրքրի նաև...


Կիսվիր հրապարակմամբ ընկերներիդ հետ...



loading...

Загрузка...



Այլ հոդվածներ «Семейные ссоры и примирение»  թեմայով կարդա ԱՅՍՏԵՂ:

Առաջարկում ենք նաև...


Семья բաժնի ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾԸ՝ այստեղ


Կատեգորիա: Семья | Ավելացրեց: Admin (02.01.13) Դիտումներ: 874 | Տեգեր: семейные ссоры, семья