RSS բաժանորդագրություն 

Загрузка...

Գլխավոր էջ » Հոդվածներ » Интересно

Самые популярные в мире книги  5350

Самые популярные в мире книги

Специалисты Книги рекордов Гиннесса составили рейтинг, в который включили самые популярные книги всех времен и народов. Второе место в рейтинге уверенно занимает цитатник из произведений Мао Цзэдуна. Тираж этого произведения составляет 900 млн. штук. При этом в десятку самых популярных книг попал и нашумевший детектив «Код да Винчи» Дэна Брауна.



 Правда, в рейтинге нет многих книг с миллионными тиражами, в том числе и произведений английской сказочницы Джоан Роулинг, чьи истории об ученике школы волшебников разошлись по миру тиражом в 250 млн. экземпляров. Романы английской сказочницы продаются в более чем 200 странах и переведены на 60 языков.

Все цифры приблизительны

 Со времен начала книгопечатания Библия до сих пор остается самой распространенной книгой на Земле. Тираж Библии составляет около 6 млрд. экземпляров.

 Второе место в рейтинге уверенно занимает цитатник из произведений Мао Цзэдуна – 900 млн. штук. Третья позиция в этом списке принадлежит произведению Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец». Однако следует отметить, что все цифры приблизительны, так как при подсчетах не учитывался тираж Корана, главной книги ислама, занимающего одно из лидирующих положений в мире.

 9-е место занимает нашумевший детектив «Код да Винчи» Дэна Брауна. На пятой строчке находится сама Книга рекордов Гиннесса». Это знаменитое издание приводит список 10 самых популярных книг всех времен и народов, по версии

Top 10 of Everything, Guinness Book of Records, в следующей последовательности:

1. Библия – 6 млрд. экземпляров;
 2. Цитатник Мао Цзэдуна – 900 млн.;
 3. «Властелин колец» (Lord of the Rings) Дж. Р. Р. Толкиена – 100 млн.;
 4. «Американский справочник по правописанию» (American Spelling Book) Ноя Вебстера – 100 млн.;
 5. Книга рекордов Гиннесса (Guinness Book of Records) – 100 млн.;
 6. Всемирный ежегодник (World Almanac) – 80 млн.;
 7. «Антология детского чтения Макгаффи» (McGuffey Readers) Уильяма Холмса Макгаффи – 60 млн.;
 8. «Основы ухода за ребенком» (Common Sense Book of Baby and Childcare) Бенджамина Спока – 50 млн.;
 9. «Код да Винчи» (The Da Vinci Code) Дэна Брауна – 43 млн.;
 10. «Послание к Гарсиа» (A Message to Garcia) Элберта Хаббарда – 40 млн.


Переведена на 180 языков

 Одной из самых читаемых книг в мире считается и романтическая сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

 Однако не сообщается, по каким критериям эксперты Книги рекордов Гиннесса составили десятку самых популярных произведений. По сути, в рейтинг имеют все шансы попасть и книги английской сказочницы Джоан Роулинг.

 Новая книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка» сразу же после выхода в продажу в прошлом году установила рекорд. За первые 24 часа в США и Великобритании было продано 9 млн. копий. Кроме этого, более миллиона заявок на книгу было подано в интернет-магазины.

 Представители американского издательства «Схоластик», выпускающие книги британской писательницы в США, сразу же объявили об увеличении тиража издания с 10,8 до 13,5 млн. экземпляров.

 За все время своего существования предыдущие истории об ученике школы волшебников разошлись по миру тиражом в 250 млн. экземпляров. Романы английской сказочницы продаются в более чем 200 странах и переведены на 60 языков.

 Одной из самых читаемых книг в мире считается и романтическая сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». По приблизительным оценкам, общий тираж книги на планете превышает 80 млн., а число ее различных изданий приближается к 500. Она переведена на 180 языков народов мира. На родине автора «Маленький принц» уверенно занимает третье место в списке 100 наиболее популярных книг.

 В Испании же самый большой тираж (за исключением Библии) был у романа нобелевского лауреата Габриэля Гарсия Маркеса «100 лет одиночества», который был издан тиражом в 30 млн. экземпляров.

 Правда, Гарсия Маркес, которого британская газета «Таймс» назвала в свое время одним из самых известных из ныне живущих писателей, недавно заявил, что больше не будет писать. По признанию 78-летнего автора романа «100 лет одиночества», минувший год стал первым в его сознательной жизни, когда он не написал ни строчки. В интервью каталонской газете «Вангуардиа» Гарсия Маркес сказал, что для него не было бы проблемой написать еще один роман, но читатели сразу поняли бы, что он не вложил в него свою душу.

 Последнее художественное произведение колумбийского писателя – повесть «Воспоминание о моих грустных шлюхах» – читатели ожидали в течение 10 лет. Но оно не привлекло внимания критиков, не считая того, что Гарсия Маркес был вынужден переписывать последнюю главу, чтобы обмануть издателей-пиратов. Они за две недели до официального запуска книги принялись распродавать украденную ими неофициальную версию романа.



на русском  In English

Հավանաբար կհետաքրքրի նաև...


Կիսվիր հրապարակմամբ ընկերներիդ հետ...



loading...

Загрузка...



Այլ հոդվածներ «Самые популярные в мире книги»  թեմայով կարդա ԱՅՍՏԵՂ:

Առաջարկում ենք նաև...


Интересно բաժնի ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾԸ՝ այստեղ


Կատեգորիա: Интересно | Ավելացրեց: Admin (01.01.13) Դիտումներ: 5350 | Տեգեր: интересно, самые