RSS բաժանորդագրություն 

Загрузка...

Գլխավոր էջ » Հոդվածներ » Любовь великих людей

О личной жизни Егише Чаренца  4355

Один из близких Егише Чаренцу людей писал, что в душе этого великого армянского поэта уживались ангел и дьявол. Он был слишком сложной натурой, чтобы один из них  взял верх. За свою недолгую жизнь Чаренц видел вокруг много горя, причинявшего ему и душевные, и физические страдания. Возможно, именно они и делали поэта жестким, жестоким, а порой и вовсе неадекватным. Так стоит ли удивляться его репутации скандалиста?

Письмо другу, которого он накануне оскорбил, поэт так и подписал: «Скандалист Чаренц». Но одно дело отношения с близкими, способными понять и простить, другое — серьезные правонарушения. Как-то, когда его жена Арпеник уехала в Ленинград, Егише остался в Ереване один. Одиночество он переносил очень тяжело и, случайно познакомившись с молоденькой девушкой, решил завязать роман, но потерпел неудачу. Чаренц вернулся домой, взял свое личное оружие, вышел на улицу, нашел строптивую незнакомку и выстрелил в нее. К счастью, выстрел был не опасный. Скандал же получился отменный — Чаренца арестовали, исключили из партии, судили. Дали три года, но в связи со смертью жены и резко ухудшившимся состоянием самого поэта его через три месяца освободили.

Чаренц был очень экспрессивным и ярким человеком. Когда он, невысокий и невзрачный (поэт очень переживал из-за своего небольшого роста), поднимался на трибуну, то преображался и быстро завоевывал аудиторию. Он обладал несокрушимой логикой и огромными знаниями, был невероятно красноречив и не щадил своих оппонентов. Если ко всему этому прибавить бешеный темперамент, то можно представить, каково было его противникам. Его выступления на литературных диспутах в Ереване, на I Всесоюзном съезде советских писателей в Москве были событиями общественной жизни тех лет. Так что внешняя непривлекательность никак не мешала ему быть одним из самых ярких и интересных людей своего времени. Он дружил с Аветиком Исаакяном, Мартиросом Сарьяном, Акселем Бакунцем, Арус Восканян и многими другими представителями творческой интеллигенции. И, разумеется, всегда был окружен поклонницами — им восхищались лучшие женщины Еревана.

Первый созданный им в 1914 году небольшой цикл — «Три песни печально-бледной девушке», посвященный близкой подруге поэта Астхик Хондахчян, подписан уже псевдонимом Чаренц (настоящая фамилия – Согомонян). Годы спустя поэт рассказал писателю Гургену Маари, что это имя он позаимствовал у приехавшего в Карс (родной город поэта) врача. По версии его карсского друга Анушавана Зидеджяна, псевдоним родился благодаря пушкинскому «Анчару». Но современники Егише, знавшие поэта в юности, полагали, что он стал Чаренцем, так как с детства был непослушным (по-армянски «чар» означает «непослушный, проказливый»). Его так часто называли «чар», что в итоге этот не очень лестный эпитет стал псевдонимом поэта. Этой версии придерживалась и Карине Котанджян, сыгравшая  значительную роль в его личной и творческой жизни. Ей посвящены циклы стихов, в том числе одно из лучших произведений Чаренца — «Песнь личная».

В составе армянских добровольческих отрядов 19-летний Егише Согомонян отправился на войну, мечтая участвовать в освобождении Западной Армении. В атмосфере Первой мировой войны самые страшные человеческие пороки расцвели пышным цветом. Порог нормальности сместился: кто-то сходил с ума, кто-то преисполнялся звериной яростью. Впрочем, это было еще не все — впереди была гражданская война, в которой Чаренц воевал на стороне революции. Один из реальных эпизодов той кровавой мясорубки он опишет позднее в поэме «Стена коммунаров в Париже». В ходе боев белогвардейцы, заняв очередной город, устроили охоту на не успевших бежать красноармейцев. Пленных начали готовить к казни. А на следующий день оставшихся в живых красноармейцев заставили рыть братскую могилу для казненных накануне. Многих из них бросали в яму еще живыми. Можно представить, что переживали пленные! И, наверное, можно если не оправдать, то понять ту жестокость, с которой они мстили на следующий день белякам, когда большевики отбили город. И Чаренц был в их числе, и «руки у него были красные»…

Все, кто видел первую жену Чаренца Арпеник Тер-Аствацатрян, говорили о ее спокойной, неброской красоте. Но, видимо, больше внешней красоты Чаренца увлекли внутренняя сила и глубина ее характера. Она имела на него благотворное влияние, удерживала от многих безрассудств. Неудивительно, что скоропостижная смерть Арпеник была для Чаренца тяжелым ударом. До конца своих дней он будет помнить о ней и любить — имя Арпеник часто встречается в стихотворениях, написанных после ее смерти.

Овдовев, Чаренц долго не женился. Но однажды увидел молодую красавицу Изабеллу Нязову — приемную дочь Aветиса Коджаманяна, типографского рабочего, который набирал его книги, — и влюбился. Вскоре поэт предложил ей руку и сердце, и она стала его второй женой. Изабелла не заменила Арпеник, но стала хорошим другом и помощником. Позднее она как жена врага народа хлебнула много горя. 25 сентября 1937г. Изабелла Чаренц написала письмо Председателю Совнаркома СССР с просьбой освободить мужа, принимая во внимание тяжелое состояние его здоровья. Однако письмо не только не спасло поэта, но и стало формальной причиной ареста Изабеллы: ее обвинили по статье 69 — «сокрытие от властей информации о преступлениях». В 1938-м ее сослали в Казахстан как «социально опасный элемент». Изабелла  на долгие годы потеряла связь с маленькими дочерьми — Арпик и Анаит, в которых Чаренц души не чаял. После реабилитации мужа она вернулась в Ереван уже больной и постаревшей женщиной. А на обеих дочках, живших то у родственников, то в детдомах, до середины 50-х висел ярлык детей репрессированного.

Надо отдать поэту должное: он никогда не считал себя игрушкой в руках судьбы, – напротив, гордился причастностью к величайшим событиям эпохи. Он был предан революции всей душой и не перестал верить в ее великую миссию до конца жизни, несмотря на вопиющую несправедливость и абсурдность обвинений, выдвинутых против него именем той же революции. Даже из тюрьмы он писал жене Изабелле: «Будь сильной, родная, если даже на улицу выбросят. Ведь не мы одни так страдаем, но и очень, очень многие люди, подобные нам».

После революции Чаренц много работал, активно участвовал в культурной и литературной жизни Армении. Чаренц был на голову выше своих собратьев по перу. И это ему не прощалось. К тому же негласные правила жизни тех лет не поощряли яркую индивидуальность. От этого страдали многие, в том числе и Чаренц. Как-то Сталин спросил  представителей Армении, приглашеных в Кремль в связи с 15-летием установления советской власти в Армении: «Как себя чувствует поэт Чаренц?» Член делегации Степан Зорян ответил, что неплохо. Многие сейчас обвиняют Зоряна за то, что он не рассказал об истинном положении вещей. Однако вряд ли Сталин не знал реальную ситуацию, он просто совершал свой очередной маневр. Люди типа Чаренца, сохранившие способность мыслить самостоятельно, – неважно, коммунисты или нет, мешали ему. В 1937г. поэта снова арестовали. В тюрьме с ним обращались отвратительно, не давали морфия, без которого  он не мог жить (сказывались последствия лечения в 20-х годах). 27 ноября 1937 года Егише Чаренц скончался в тюрьме. Его тело вывезли ночью в закрытом автофургоне и похоронили в общей могиле. До сих пор место захоронения неизвестно. Существует несколько версий относительно причины его смерти. По одной — из-за ломки Чаренц буквально разбил голову о стены камеры, по другой — его до смерти избила надзирательница, по третьей же — он умер от дизентерии.

Жизнь поэта, которую, как ему казалось, он творит сам, на самом деле во многом определялась ходом того жестокого времени. Времени, в котором ангелу было очень легко стать дьяволом. Но некоторые, и в их числе Егише Чаренц, старались сохранить свет в душе.

(Текст печатается с сокращениями по материалам журнала «Ереван»)

Источник



на русском  In English

Հավանաբար կհետաքրքրի նաև...


Կիսվիր հրապարակմամբ ընկերներիդ հետ...



loading...

Загрузка...



Այլ հոդվածներ «О личной жизни Егише Чаренца»  թեմայով կարդա ԱՅՍՏԵՂ:

Առաջարկում ենք նաև...


Любовь великих людей բաժնի ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾԸ՝ այստեղ


Կատեգորիա: Любовь великих людей | Ավելացրեց: Admin (10.01.13) Դիտումներ: 4355 | Տեգեր: Любовь великих людей, Егише Чаренц